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„Artenschutz und Biodiversität im Kornfeld“, Bauer bildet Bäcker

27. Februar 2023

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Thomas Hoffmann

Bildungsangebot – 02.02.2023 – Bäckerakademie Weinheim

„Artenschutz und Biodiversität im Kornfeld“, Bauer bildet Bäcker

Artenschutz und Regionalität rücken mehr und mehr in den Fokus der Verbraucher. Diesen Trend spüren sicher auch viele Betriebe des Bäckereigewerbes. Eine Herausforderung und Chance zugleich. Die sorgfältige Auswahl schonend erzeugter regionaler Rohstoffe fördert die Artenvielfalt vor der Haustür und schafft damit eine lebenswerte Umwelt. Bäckereien können den Konsumenten dadurch täglich die Möglichkeit bieten sich für eine „gute Sache“ zu entscheiden. Die Förderung der Biodiversität kann Teil der Betriebsphilosophie werden und demonstriert das Verantwortungsbewusstsein der traditionellen Handwerksbäcker.

Auf diesem Themengebiet herrscht oft noch Informationsbedarf. Außer den Schlagworten besteht wenig Hintergrundwissen. Für angehende Betriebsleiter ist eine Kompetenz in diesem Bereich von Vorteil.

Die Bauern von „Kraichgaukorn“ erzeugen seit 30 Jahren ungespritztes Brotgetreide. Auf unseren Feldern habe wir viele Ackerwildkräuter, Insekten, Feldvögel und Kleinwild.

Gerne gaben wir den Schülern und Schülerinnen Einblick in die verborgene Welt des Kornfelds. In einer Präsentation erklärten wir Grundsätzliches zum Getreidebau, gaben Einblick in unsere Produktionsweise des pestizidfreien Getreideanbaus und erläuterten Zusammenhänge im Lebensraum Getreidefeld. Dabei zeigten wir private Aufnahmen diverser Ackerwildkräuter und Insekten.

Für Fragen jedweder Art standen unsere KraichgauKorn-Bauern Jürgen Schell und Volker Kaltschmitt Rede und Antwort.

Bestandteile des Vortrags waren:

+ Grundlegendes zum Getreideanbau – von der Saat bis zur Ernte

+ Lebensraum Getreidefeld – verborgen und geheimnisvoll

+ Ackerwildkräuter – die Standortspezialisten

+ Artenvielfalt und Biodiversität – eine Begriffserklärung

+ Getreidebau ohne „Spritzmittel“ – wie geht das eigentlich?

+ Partnerbäcker-Partnerbauer – ein Glück wer seinen Bauern kennt

Die Schüler und Schülerinnen es Meisterkurses zeigten großes Interesse und es herrschte ein reger Austausch. Die hier gezeigten Fotos entstanden im Anschluss der Veranstaltung.

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